High WizardのSkill 「魔法力増幅」(以下AMP)に関しての特設ページ
スキル自体の概要は上記リンクを参照のこと。

このページでは、AMPに関しての細かい仕様などを解説する。

一部記憶違いなどがあるかもしれません、また未検証項目もあります。
マジスレで報告の上で訂正することで混乱を最小限にしましょう。



AMP使用時の挙動 Edit

AMP→魔法使用時の解説 Edit

AMPの切れるタイミング Edit

※このページでは便宜上、「AMP待機時間が消滅し、次に魔法を使っても増幅効果が得られないこと」を
AMPが切れる」と表現する。

AMPの切れるスキル Edit

AMPの切れないスキル Edit

「ブラギの詩」との相性 Edit

AMPが無駄になる例 Edit

前述のものも含め、AMPの効果が思いがけず消えてしまうよくある例のまとめ。

[AMP→QM→SG] Edit

[AMP→SG→SG発生中にSW等] Edit

[FW→AMP→AMPの乗るスキルの詠唱中断] Edit

[AMP→オートスペルによるアクティブスキル発動] Edit

AMPを活かす魔法の手順例 Edit

前述のものも含め、AMPの効果をうまく残したり、活かしたりできる魔法例のまとめ。

[FW→AMP→SG] Edit

[FW,FW→AMP→FW] Edit

[SiB→FP,FP,FP,FP→AMP→FP] Edit

[WB→WB→AMP→SiB(or SiR)] Edit

[AMP→SWorIW→SG] Edit

ブラギ上で[SG→SG発生中にAMP→LoV] Edit

ブラギ上で[AMP→SG→SG発生中にAMP→SG] Edit

ブラギ上で[MS*n→AMP→MS] Edit

AMPに関する現象の統一的なルール Edit

上記のAMPが乗る・切れるのルールは、以下のようなMATK増加状態のオン・オフの切り替えで考えることにより統一的に理解することができる

※「使う」とは詠唱のあるスキルの場合、詠唱を開始することであり、詠唱が完了したか中断されたかは無関係

※魔法のダメージはダメージが発生した時点でのMATKで計算されるため、「AMP発動状態」では効果が発生しているすべての魔法でダメージが上昇する。また「AMP発動状態」を引き起こしたスキルであっても、「AMP発動状態」が解除されればダメージは通常のものになる。

※死亡時は「通常状態」になります

※最初の解説、この解説どちらも理解できなかったら、同ページ内「AMPが無駄になる例」、「AMPを活かす魔法の手順例」を覚えておけば間違いは少ないと思われます。

未検証項目 Edit

できればマジスレやWiki内のコメントアウト等で報告の上、情報募集中。

Last-modified: Wed, 10 Aug 2011 20:56:26 JST (2262d)